Los buenos aires de la revolución francesa
Apres tout ca, ca m'a ete tres difficile de partir de cette
ville et je ne realise d'ailleurs toujours pas que Buenos Aires, c'est deja
fini... Mais je reviendrai un jour, c'est sur. ( 1778)( Madamme Fanny 1ºa mujer de Ausch-Toulose en Buenos Aires-Agente de Napoleón)
Buenos Aires, capital del Virreynato del Rio de la Plata, desde la resistencia heróica del Virrey Liniers, pasando por las mazamorreras, escarapelas, empanadas, paraguas, pastelitos, el cabildo y la primera junta de gobierno, hasta llegar a nuestro ¨afrancesado¨ alcalde Telerman, todo bajo el canto inspirador de la Marsellesa, las letras de Russo, Voltaire y Montesquieu, la espada de Napoleón surcando Europa, inspiraron y marcaron a fuego el sueño de la patria.
a atmósfera se afrancesa, melodias aggionarnadas, una gran barra de estaño, acompañada alegremente por cogñac`s, botellas de pastis ( bebida espirituosa francesa) y por supuesto vino. Es muy recomnedable por el precio y variedad, optar por los menues ejecutivos del mediodia san telmino, Sopa de cebollas, conejo a la mostaza de Dijón, carne a la burginiogne, camembert a la pimienta y hojas verdes, y de postres se puede optar entre otros elementos para la duda..: o Creme Bruleè, profiteroles con salsa de chocolate, o un plato de quesos con pasas y pan de nueces.Le anciens combattants ( x Frank blumetti para RSVP remixado)
En la ex residencia de combatientes franceses en la Argentina, en una antigua casa de Constitución cuya data edilicia es del siglo XIX se encuentra este exclusivo ambiente galo. No bien entramos nos encontramos con un pequeño y exclusivo salón ( solo cinco mesas) donde predominan los tonos ocres y blancos, con muebles antiguos de madera oscura, calido hogar en mármol y flores frescas.Si bien tiene una carta con opciones acotadas , la cocina está inspirada en los sabores del sur de Francia- Frank blumetti el destacado comentarista de RSVP se dejó guiar por el alma mater de la casa(Alexandre Sourou) y las delicias fueron las siguientes; Perdiz en sarcófago con salsa de pétalos de rosa con una copita de Kir. En la carta se pueden encontrar clasicos como: soupe a l oignon( sopa de cebollas al oporto) paté de foue de volailles ( pate de ave con ensalada) y omelette surpraise
Dirección: Santiago del Estero 1435
La Cigale
Un clasico de la noche porteña y con acento francés, La cigale es toda una institución a la hora de salir por el nuevo bajo y la zona de Retiro, la casa, famosa por tener los Martes sus ¨noches francesas¨ y ser todo una referente para los mochileros y viajados del mundo. En la cigale si hay algo que se destaca, además de su cordial ambientación, es en su cocteleria, clasica y no tanto, se puede beber desde Pastis trago por excelencia del sur de Francia, también Perdond que es lo mismo pero de otra marca, kir royale ( Licor de cassis con Champagne) y para acompañar una tabla mediana ( o grande) de quesos francéses, los mas variados quesos ( incluyendo el azul, y el camembert) con almendras y pasas de uva, realmente exquisito, vale probar una tabla.
Dirección : 25 De Mayo 722
Lord .:
Labels: Buenos Aires, Restaurants




3 Comments:
Lord:esta nota es un golpe certero a mi corazòn(...)Excelente descripciòn de ambientes,perfumes y especias,un mundo sensorial,¡VIVE LA FRANCE!me encantò CR
Lord... las palabras me faltan, todo eso me emociono mucho ! en unos dias mi hermanito llegara a tu pais, a tu ciudad, espero que lo conoceras... que celosa estoy !!! grosses bises de Toulouse y espero que un dia vendras por aqua !
Gracias Fanny.!!!
Gracias CR..!!!
VIVA Le France
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